Модель паралёта Trike-Z

После того как я налетал на модели паралёта Telega-3 более 4ч с двумя разными крыльями Vegas и eGo Chipper XL (а также несколько вылетов на кайтоглайдере Cirrus Pro 3m2 на электротяге) стало очевидным что достаточно простая конструкция телеги паралёта не удовлетворяет моим требованиям к настраиваемости, удобству использования и возможностям развития на будущее.

Фото Telega-3 на бензотяге (с приборным боксом от электроверсии):

img_5548

Основные недостатки данного проекта, выявленные в процессе эксплуатации:

  • Невозможность регулирования угла выкоса мотора(моторного модуля) одновременно с кольцом ограждения, так как ограждение крепится в выступающие отрезки трубок на раме телеги, которые делались под нулевые углы выкоса. При изменении положения двигателя плоскость вращающегося винта выйдет за пределы кольца что недопустимо.
  • В силу невозможности менять углы выкоса, невозможно бороться этим простым способом с реактивным крутящим моментом, который на такой модели очень велик и изрядно портит жизнь. Борьба с реактивным моментом была только за счет триммирования концов на крыле (затягивал в плюс левые концы), что влияло на полет под тягой и без, и притормаживало крыло.
  • Дизайн телеги делался изначально под электротягу, а бензиновая не очень удачно умещалась на монтажных площадках.
  • Телега варилась обычным электродом, очень грубо, вид был не очень презентабельный.
  • Одно кольцо ограждения на тонких(4мм) проволочных стойках легко деформировалось при падениях.
  • Из-за замкнутой конструкции с полными дугами, сходящимися у передней ступицы (оси) стойки шасси не было возможности разместить удобное крепление для камеры GoPro без перекрытия части вида.

Надо сказать что борьба с реактивным моментом(переменно удачная, скорее нет) и явился тем самым спусковым крючком к тому чтобы создать совершенно новый и оригинальный проект телеги для новой модели паралёта и вдобавок под новое крыло eGo Chipper XL Deluxe. Сильнейший реактивный крутящий момент я пытался купировать на Телеге-3 с помощью разного триммирования крыла слева и справа(притормаживая левую консоль), путем смещения точки подцепа одного из концов относительно другого (имитация выкоса мотора). Однако все мероприятия были неполными и неверными, так как триммирование не дает пропорциональную уровню тяги компенсацию момента (она постоянная), а смещение концов невозможно точно настроить.

Таким образом было принято решение о постройке принципиально новой телеги как конструктивно так и идеологически, и вдобавок в пару к новой модели крыла eGo Chipper XL Deluxe.

Новая модель паратрайка Trike-Z, была задумана по новому принципу — принцип раздельных модулей. Весь трайк делится на шесть модулей:

  • Основа трайка — базис. Это центральная балка со ступицей передней стойки шасси, кубическая пространственная рама агрегатного отсека, подцепы и площадки крепления основной стойки шасси. На дне рамы расположена удобная плата-органайзер для крепления топливной системы и приборного бокса, а также площадки для крепления серв клевант.
  • Моторный модуль для крепления мотора на его алюминиевых Т-образных стойках. На болтах крепления мотора также закреплена пластина с размещенной сервой газа и (с обратной стороны) блока зажигания.
  • Модуль ограждения, который крепится непосредственно на моторный модуль.
  • Приборный бокс — тканевый кофр, в котором размещается приемник, АКБ зажигания и бортовой АКБ, KillSwitch зажигания, Вольт-развязка для раздельного питания приемника(через 5В-регулятор) и высоковольных серв клевант напрямую от 2s LiPo.
  • Модуль пилота — тканево-фанерная конструкция-кресло для размещения фигурки пилота и камеры GoPro.
  • Основная стойка шасси, которая крепится к нижней части базиса трайка с разрывным элементом (фанерные пластинки).

Общий дизайн трайка

2015-03-08_213643

БАЗИС ТРАЙКА

Вся конструкция трайка сваривалась из нержавеющей трубы 10 х 1 мм при помощи инвертора в защитной среде аргона, потому качество сварки по сравнению с Телегой-3 повысилось многократно. Также за счет возможности варить очень тонкие детали, удалось реализовать все силовые крепления (шасси, ограждения, моторного модуля) без применения сверловки труб и использования фанеры.

Конструкция базиса трайка полуоткрытая:

img_9175 img_9178 img_9179

Кубическая рама задней части базиса имеет рога-рельсы для размещения подцепов свободных концов крыла, аналогично как это было на Телеге-3. Длина  подцепных рельс позволяет регулировать ЦТ модели во всех ее комплектациях навесным оборудованием. Также в пределах куба базиса размещается почти все оборудование, которое физически защищается рамой.

Задняя сторона базиса имеет поперечные планки жесткости для крепления к ним моторного модуля, спереди поперечная планка жесткости предназначена для верхнего крепления модуля пилота(кресла) аналогично тому как это делается на взрослых парамоторах.

МОТОРНЫЙ МОДУЛЬ

Представляет собой Н-образную сварную деталь с двумя перекладинами, имеющую на себе уши крепления моторамы двигателя, и короткие отрезки трубы для установки модуля ограждения. К базису моторный модуль крепится четырьмя металлическими хомутами. За счет смещения относительно оси трайка (центра подцепа) или подкладыванием на правую сторону подкладок между трубками модуля и планками жесткости базиса, можно обеспечить любой угол выкоса. Связанное с моторным модулем ограждение будет также поворачиваться не меняя своего положения относительно оси двигателя.

img_9183 img_9185 img_9187 img_9423 img_9441 img_9444 img_9481

Для фиксации удлиненного выпускного патрубка глушителя (для защиты агрегатов от выхлопа) на моторный модуль приварен шток с площадкой крепления трубы (стальным хомутом).

МОДУЛЬ ОГРАЖДЕНИЯ

Ограждение в новом трайке было решено варить двухкольцевым из той же трубы что и базис трайка. Только крепление было решено сделать 4мм прутками как это было сделано на ограждении Телеги-3, так как этот способ крепления оказался очень удобным и простым в эксплуатации. Ограждение входит короткими ножками П-образной детали в соответствующие отрезки трубы на моторном модуле и притягивается к нему четырьмя липучками (аналогично и во взрослых паралётах и парамоторах)

img_9241 img_9249 img_9259 img_9431 img_9430

ПРИБОРНЫЙ БОКС

 Так как я был в достаточной мере недоволен размещением выключателей борта и индикации на старой Телеге-3, где все это было на кресле пилота на его спинке, в новом проекте я решил разделить средства управления бортом и индикации (выключатели, тахометр, светодиоды режимов) и собственно размещение электрооборудования. Для средств управления и индикации было решено изготовление стационарной приборной панели на ее законном месте — спереди от кресла пилота, а приборный бокс выполнить в виде полужесткого кофра (рундука) связанного со всеми потребителями жгутами электропроводки (часть которой проходит по центральной трубе базиса трайка сразу в приборную панель.

img_9295 img_9296 img_9297 img_9668 img_9549

Рундук изготовлен из защищенной ткани с полужесткими вставками для обеспечения формы бокса, все коммуникации объединены в 2 шланга в защитной сетке

img_9577 img_9579 img_9671

Приборный бокс вместе с топливной системой размещается на плате-органайзере на базисе. Все закрепляется липучками, которые быстро и легко отстегивать и снимать бокс для обслуживания.

Топливная система вертолетного типа с промежуточным расходным бачком. основной бак на 12 унций и расходный на 2 унции. Применение такой системы питания двигателя обусловлено тем что парамодель движется очень медленно по сравнению с другими типами авиамоделей и может иметь значительные отклонения по тангажу и крену  продолжительное время. В случае обычной системы питания весьма вероятно что искатель не будет находиться в жидкости и беспрерывно питать двигатель. Основной бак ориентирован обычно (по самолетному), расходный бак ориентирован вертикально.

МОДУЛЬ ПИЛОТА

Изначально модуль пилота предполагалось сделать с встроенным гнездом для вставки в него приборного бокса в случае использования модели без гироподвеса (взамен кресла пилота) — именно для этого бокс делался с достаточно длинными шлангами проводки, однако развесовка получилась таковой что приборный бокс мог стоять на органайзере в кубической раме базиса постоянно, не мешая менять конфигурацию обвеса трайка.

Для размещения фигурки пилота было решено сделать упрощенное кресло с фанерной пластиной-сидушкой, в которой закреплено стационарное крепление для GoPro.

img_9732 img_9733 img_9737 img_9743 img_9745 img_9747 img_9754

СТОЙКА ШАССИ

По традиции я стойки шасси на все проекты(кроме Kamikace Compact) делаю из сварных каленых прутков 4-6мм и в большинстве случаев с возможностью безопасного отрыва стойки от модели, то есть с разрывным фанерным элементом. Для крепления на нижней стороне базиса трайка из  нержавейки были сделаны направляющие для фиксации положения дуг стойки, а на трубах сверху были приварены гайки для крепежных болтов М6.

img_9301 img_9309 img_9310

Передняя вилка по традиции (с Телеги-3) сделана из стального П-образного крепления для бруса и болта М10. Стойка зафиксирована сваркой на трайке с возможностью демонтажа.

img_9752 img_9755 img_9759

После первых полетов основная стойка была заменена на другую. Было добавлено смещение полуосей колес далеко назад (дуги разной длины) чтобы оси вращения колес были на уровне переднего кольца ограждения для максимальной устойчивости трайка при наземном старте и предовращения переворачивания на кольцо («черепаха»).

ТТХ:
Взлетный вес — 7350г (без GoPro)
Габариты — 640 мм (Д) Х 560 мм (Ш) Х 560мм (В)
Двигатель — DLE20cc
Пропеллер — 16х5 Pusher (самодельный)
Управление — 2х серво BlueBird BLS-3114 (33.5кг) — клеванты, 1х серво BlueBird BMS-761 (4.4кг) — газ, самодельный KillSwitch на зажигание

Фото в полете

IMG_5490 IMG_5480 IMG_5467 IMG_5465 20160508_145845 20160508_145920 20160508_145919

Фото процесса создания модели в Галерее

Видео

Облет новой телеги Trike-Z вместе с новым крылом eGo Chipper XL Deluxe

Видео всех полетов на телеге Trike-Z

Модель паралёта Telega-3

Проект «Telega-3» (Телега-3) был создан с нуля с целью освоения моделей большой площади(>2.5м2) и первоначально планировался(и проектировался) под электротягу. Первые полеты на модели показали бесперспективность электротяги(1.4кВт) для больших моделей парапланов, а также необходимость создания собственного крыла парамодели, так как возможности кайтоглайдера были исчерпаны. Модель проектировалась под 5s АКБ и первоначально дизайн и развесовка были запланированы под электро-ВМГ, однако в последствии пришлось переделать конструкцию под бензиновую тягу без особых переделок силовой рамы. Конструкция сварная из стальных (чернуха) труб и фанерных пластин для монтажа шасси и начинки. Регулировки выкоса двигателя не было (для компенсации сильнейшего реактивного момента), модель имела настройку только точек подцепа крыла путем смещения по трубам рамы. Конверсия в бензовариант была реализована по причине чрезмерной дороговизны подобного электродепо (наличие нескольких больших АКБ под 1.4кВт мотор, долгая зарядка АКБ в поле) , а также нелинейности тяговых характеристик ВМГ от времени полета. Общее время работы ВМГ лимитировано было 7-8 минутами, первая половина которого можно было летать бодро, а вторую половину грустно. С ДВС (в т.ч. бензиновым) тяговые характеристики от времени не зависят и всегда максимальны, плюс скорость перезаправки занимает минуты по сравнению с часами в случае электроварианте.

Модель паралёта Telega-3 применялась с крылом-кайтоглайдером Cirrus Pro 3m2, самодельным крылом Vegas 4.0 и eGo Paramodels Chipper XL.

По причине невозможности выкашивать мотор и компенсировать реактивный момент, и некоторых поломок при взлете связанных с компенсацией, данный проект был заменен новой моделью паратрайка Trike-Z.

Фото с электротягой

img_4232_002 img_4232_003 img_4232_004

Фото с бензиновой тягой

img_5548 img_5564 img_6599

 

Фото процесса создания телеги в Галерее

Видео полетов с крылом-кайтоглайдером Cirrus Pro 3m2 и электротягой:
Полеты ч.1

Видео полетов с крылом Vegas 4.0
Видео полетов с крылом eGo Chipper XL

 

Парамодель Telega-2

Проект «Telega-2» (Телега-2) был создан почти с нуля, имея цель получения неубиваемой в принципе телеги и сменных крыльев. Конструкция полностью основана на алюминиевых трубах и профилях. Минимум фанеры. Было куплено второе аналогичное крыло и перестроповано в иной конфигурации. Еще куплено большое 3.25м крыло(площадь 3м2) с целью получения нормальных пропорций аппарата и более подходящего крыла к данному размеру телеги.

ТТХ:
Плоский размах купола крыла — 2150 мм (HobbyKing),  3250мм (кайтоглайдер)
Плоская площадь купола крыла ~1м2
(HobbyKing), ~2.5м2 (кайтоглайдер)
Взлетный вес 1900 г, 3200 г
Двигатель Turnigy 3548-900 (электро)
Тип — параплан с управляемыми закрылками (клевантами)

Фото

IMG_0972 IMG_0988 IMG_1005 IMG_1008

Фото с крылом HobbyKing 2.15m

IMG_1011 IMG_1027 IMG_1054 IMG_1072 IMG_1145

Фото с крылом-кайтоглайдером Cirrus Pro 3m2

IMG_1091 IMG_1012

Фото процесса создания модели в Галерее

Парамодель Telega

Проект «Telega» (Телега) был создан для освоения принципиально новых для меня аппаратов типа параплан. Базой аппарата является готовое крыло HobbyKing 2.15m, перестропованное в правильную конфигурацию несущей стропной системы. Аппарат отлетал 2 коротких полета и помер смертью храбрых, не выдержав ударных нагрузок из-за слабых по прочности материалов.

ТТХ:
Плоский размах купола крыла — 2150 мм
Плоская площадь купола крыла ~ 1м2
Взлетный вес — 1900 г
Двигатель — Turnigy 3548-900 (электро)
Тип — параплан с управляемыми закрылками (клевантами)

Фото

IMG_0908 IMG_0925 IMG_0941 IMG_0945

Видео с попыткой полететь

Описание перестроповки крыла и всего хода данного проекта