Бензиновые двигатели: изготовление угловых резиновых свечных колпаков

Общие моменты

Когда я делал себе первый ремонт китайца (см. Первую часть), я еще не догадался как сделать простое и красивое решение с угловым удобным колпаком. Потому я не парился и сделал тогда прямой (оставил автомобильный проще говоря). Однако подвернулась очередная переделка зажигания ZDZ на нормальный свечной колпак взамен прогоревшего родного и я нашел красивый и простой способ изготовления углового колпака почти сразу.

СВЕЧИ

Свечи для резиновых колпаков пригодные только с автомобильными концевиками. Это свечи из ряда — BMR6F, BPMR6F, BPMR6A, BPMR6Y и всевозможные их китайские аналоги. У двигателей ZDZ подходят только исключительно BMR6F.

IMG_0833

Принципиальное отличие ее от всех остальных — короткий центральных электрод и лапка массы. В ZDZ прочие свечи будут биться в поршень. Кроме того штатный колпак ZDZ подразумевает полное отпиливание хвостовика свечи с резьбой куда наворачивается автомобильный концевик. Для мода потребуется полная нетронутая свеча.

Материалы

Для изготовления нам понадобится все три части высоковольтного провода. Я бы даже рекомендовал при замене провода сначала сделать сам колпак, потом уже второй конец провода подпаивать к катушке самой зажигалки. Объяснения будут ниже.

Сборка узла

Высоковольтные провода ХОРС (как и прочие другие) для ВАЗовской классики имеют достаточной длины провод, прямой колпак на свечу и угловой колпак у контакта на трабмлёр. Вот он и послужит тем материалом для нашего углового колпака на модельный мотор. Кроме того прямой колпак таке пригодится как внутренняя часть изолятора колпака.

Так как я переделывал колпак от ZDZ, то мне пришлось его отрезать и отодвинуть кожуру оплетки на некоторую длину с провода. Если делается новый провод с нуля, то нужно обрезать ХОРСовский провод у колпака трабмлёра (сразу за резиной углового колпака) и стянуть прямой колпак с конца где контакт на свечу. В итоге выйдет то что примерно на фото ниже.

Прямой колпак обрезается по линии где у него начинается утоньшение под конус. В итоге выйдет резиновый цилиндрик длиной 25-30 мм.

IMG_0837

Далее если переделывается только колпак, то с провода снимается свечной контакт путем разжимания его лапок обжимки (плоской отверткой проще всего). Контакт требуется загнуть. Но не на 90°, а градусов на 75. Иначе можно повредить ту часть по которой идет сгиб и сделать очень острые края у сгиба. Их желательно подмять к проводу потом узкими пассатижами. Внешний вид контакта на фото выше внизу справа.

Сборка выполняется в следующей последовательности:

Если меняем только колпак при уже сделанном проводе, то обрезанный и освобожденный конец провода продеваем в угловой колпак с вывода внутрь и вытаскиваем наружу из жерла колпака.

Если меняем провод целиком и контакт свечной не обрезали (обрезали провод только у трабмлёрного конца) и только загнули, то вставляем в жерло обрезанный конец провода и вытаскиваем с другой стороны где его выход.

Должна получиться подобная конструкция:

IMG_0840

Обжим свечного контакта

Если провод меняется целиком, эту часть можно пропустить.

Зачищается центральная жила от силиконовой оболочки. ОЧЕНЬ осторожно проводим по кольцу острым ножом погружая лезвие не в упор до жилы, а не доходя до нее. Окольцевав оболочку изолятора, срезаем часть оболочки вдоль провода почти вплотную к угольной жиле со стороны торца чтобы максимально снять изолятор и не напрягать и не повредить хрупкую оболочку жилы. Нужно иметь в виду что угольная жила очень нежная и легко ломается при разрезах ее оболочки!

Длина зачищаемого конца порядка 15 мм.

IMG_0838

Далее делаем загибание угольной жилы. Если она не повреждена ножом по кольцу то аккуратно сгибаем ее буквой «П» так чтобы она пошла назад вплотную к оболочке провода:

IMG_0841

После подготовки центральной жилы аккуратно надеватеся освобожденный свечной контакт (со слегка расширенным лапками обжимки), причем так, чтобы угольная жила была по центру между лапками и обжимается пассатижами. Обжим должен быть сильный (как и у родной обжимки) чтобы лапки вошли в тело изолятора и максимально надежно сжали место обжима.

IMG_0844 IMG_0845

Сборка колпака

Далее просто вытягиваем угловой колпак на место чтобы согнутый свечной контакт встал по середине жерла.

IMG_0847

Оставшаяся цилиндрическая часть прямого свечного колпака вставляется в жерло нового углового колпака и отверткой свечной контакт подправляется так чтобы он вошел в полость резинового цилиндра. Вставляем этот цилиндрик до упора.

IMG_0848 IMG_0849

Теперь выправляем оплетку экрана или же делаем его как было описано в третьей части данной статьи. Оставшийся конец оплетки я скрутил в жгут и у меня получилось как нельзя лучшее решение заземлить его на моторе ZDZ — напаять на конец клемму и цеплять ее под стопорный винт родного колпака на стакане свечки (очень непонятное решение у чехов с этим стаканом, прямо таки бездарное, но оказавшееся удобным в данном случае).

IMG_0851 IMG_0852 IMG_0853

Оплетка сверху затягивается по спирали изолентой и как я рекомендую всем — закладывается в разрезанный гофрошланг для электропроводки дабы не перетирать нежный провод конструкциями самолета.

 

Итоговый вид зажигания ZDZ с полными модификациями:

IMG_0858

Резюме

Новый угловой колпак встает на свечу плотно благодаря той цилиндрической части прямого колпака ХОРСовского провода. Он плотно облегает изолятор свечи защищая его от грязи и вдобавок устраняет воздушное пространство между центральным контактом и массой свечи. Двойная польза! Вибрация как показала практика использования прямого колпака(автомобильного) да еще при сильном изгибе провода немного разжимает свечной контакт, но при угловом колпаке такого эффекта не будет благодаря тому что провод не будет напряжен. После такой переделки на зажигалке ZDZ я намерен переделать колпак и на своем 26сс моторе также.

 

Данный способ изготовления очень технологически прост и надежен, я бы рекомендовал его для всех владельцев любых моторов ZDZ или китайцев со свечами типа серий BMR6/BPMR6, штатный колпак и система его фиксации у ZDZ реализован крайне отвратительно, и особенно в части контакта свечи и центрального контакта (пружинкой). Вышеописанный колпак дает 100% контакт провода и свечи без риска разрушения контакта от вибрации (как это возможно у ZDZ).

Комментарии запрещены.