«Бутылочные» фонари и капоты по методу гипсовых матриц и «болванов»

Статья: «О болванах, матрицах и фонарях или Улица Гипсовых Фонарей»
Данная статья изначально была приурочена к моему самому успешному проекту — Kamikace Compact. Изготовление фонаря я к тому моменту уже освоил (на проекте Phoenix Bird), но запечатлить в фото увы процесс не смог (все было спонтанно и методом проб и ошибок), посему при изготовлении болвана и фонаря для Kamikace Compact я процесс детально запечатлел.

Фонари для небольших моделей я делаю из бутылок ПЭТ. Пивные или в которых квас продают. Как минимум 2-3 л и желательно коричневого цвета. В крайняк можно и прозрачные, но потом придется красить автокраской изнутри из баллона (чуть чуть для затуманивания на просвет) ибо полностью прозрачный фонарь на самолете — это порнография и в небе его не видно вообще.

Фонарь по технологии гипсовых изделий начинается с пенопластового болвана:

PC030725

Используется не шариковый или какой либо такой же гранулированный, а рыжий Пеноплекс или голубой пенопласт применяемый в электролетах. Пеноплекс желательно самый плотный какой есть. 30мм пластинами создаем прототип болвана. Высота 70мм по чертежам, поэтому 2 куска вместе и сверху от огрызков 10мм толщины склеиваем пакет. Клеить можно на густой Henkel-евский ПВА или на Титан. На титане пакет сохнет час-три, на ПВА ночь.

Я советую поиметь режущую струну для пенопласта — очень выручает! Однако можно и ножиком разрезать 10мм (лучше с запасом) пластину.

Инструменты использующиеся для изготовления первичного болвана — строительный лезвийный нож, грубая шкурка, шкурка потоньше, и очень полезная вещь — оба типа шкурок наклеенные на 2 стороны фанерки. Получается очень удобный напильник. Он у меня в основном и используется в шкурении болвана.

Заготовку болвана сразу советую делать длиннее чем плато кабины. Примерно на 10-20мм. Это нужно для того чтобы потом нормально обрезать края натянутой бутылки и срезать возможные складки(об этом будет ниже).

Сперва срезаем с болвана шматы приближая его будущий вид к требуемым формам. Сразу скажу что фонари я делаю на глазок. Ничего не делаю точно по профилю сбоку. Лучше всего иметь перед глазами чертеж и примерно воспроизводить его форму. Так будет проще и меньше ошибок и ляпов.

Срезаем пласты пены и получаем вот такую заготовку:

PC030728 PC030729
Далее вступает стадия шкурения. Необходимо иметь рядом с собой пылесос для оперативной очистки себя и близлежащего района дислокации шкурщика 😉

Основную часть работы делаем фанерным «напильником», и грубой шкуркой. Движения круговые и вдоль фонаря. Стараемся не задирать пенопласт. Когда более менее форма образуется доводим другой стороной с более мелкой шкуркой.

Если «напильником» не подлезть, то берем в руки кусок шкурки(«гибкой») и придавливая пальцем аккуратно обрабатываем нужное место. таковое у меня было на переходе лобика фонаря в кант повторяющий форму крышки кабины.

Постоянно примеряем болван к фюзу, чтобы достичь максимально близкой формы к передней части и особенно к гаргроту.

В конце всех шкурных работ, проходимся «тонкой гибкой» шкуркой по всей поверхности дабы максимально сгладить поверхность. В итоге получим примерно такое:

PC040735 PC040737
Далее нам необходимо увеличить высоту болвана на некоторую величину. Это нужно для того чтобы полученная в конце концов бутылочная деталь имела достаточный припуск(об этом ниже).

В всегда делаю из обрезков вот такие надстройки:

PC050738 PC050739
Надстройки клею на капельки медленного циакрина с активатором.

Ну что же, начинается самая сложная часть операции изготовления фонаря и одновременно самая грязная.

В хозмаге купил малярное ведерко с ручкой  и тазик для чего-то такого детского.

PC050741

Ведерко на 6 или 8 литров (не помню уже) будет служить емкостью для матрицы.  Ведерко прямоугольное с легким сужением. Очень удачное приобретение за 95р!

Вот так выглядит литейный цех в готовности 100%:

PC050744

 

Болван приклеиваем на клее Титан к картонке которая по размерам соотвествует плоской части дна ведерка. Сначала в ведерко укладываем мусорный мешок литров на 50 и опускаем туда болван с картонкой(на фото видно). Картонка выпрямляет окружное донное пространство вокруг болвана и не дает ему всплыть в растворе(бывало и такое).

Разводим в тазике алебастр. Важное замечание!!! нужно понять что с единого раза матрицу не залить как правило — не рассчитаете объем раствора и наверняка он получится густой. Поэтому я как правило заливаю ее в 2-3 захода.

Раствор в данном деле нужен жидкий. Консистенция примерно соответствует жидкой сметане или йогурту:

PC050745

Технология литья: сначала льем воду в тазик и туда сыпем алебастр(я пользую стакан сделанный из бутылки) постоянно мешая палкой, кулинары примерно процесс представляют wink.gif Когда получится нужная консистенция(не вода и не густота, а жидкая сметана), ничего не дожидаясь начинаем лить в ведерко. Обливаем сначала сам болван, а затем уже формуем стенки матрицы. Это очень важно. Первым заходом мы делаем некоторую оболочку вокруг болвана, а вторым дорабатываем стенки до большой толщины(которая задается размерами ведерка и самого болвана). Как правило за время разведения второго захода первый уже застывает. Алебастр ОЧЕНЬ БЫСТРО твердеет !

Высота шапки заливки над темечком болвана — не менее 2см. Это будет толщина дна матрицы.

Вот так выглядит заливка сразу после второго захода:

PC050746

Даем просохнуть порядка часа, вытаскиваем за пакет матрицу из ведерка и удаляем пакет и картонку. Обнажается наш болван:

PC050749

Уже гораздо позже появилась мысль — при заливке матрицы закладывать в пространство между болваном и стенками ведерка некие элементы-концентраторы напряжений. Скажем полоски картона вертикально, разместив их и плоскостью по диагонали к центру:

Ломаться потом будет по ним легче ибо они нарушают целостность массы матрицы.

Вытащить болван в целости как правило не удается, потому его необходимо вытравить. Полностью пенопласт вытравливать не надо — нужно лишь ему помочь выйти самому. Берем ацетон и проливаем его по краям болвана, чтобы подтравить его поверхность. Отверткой или чем то таким пытаемся вытащить-вытянуть болван. Он как правило где-то там упирается, посему подливаем ацетона по краям и подтравливаем нужные места. В конце концов от выползает с чмоком, оставляя лужу оплавленности. Эту каку аккуратно вытаскиваем, если что-то остается на стенках матрицы, и в коем случае не ковыряем! Оставляем немного подсохнуть. Ацетон улетучивается и плавленный пенопласт твердеет. Потом его аккуратно снимаем в виде корочки.

PC050753

Далее матрицу лучше всего просушить сутки-трое на балконе или возле батареи.

Стадию заливки болвана увы я не сфоткал, посему опишу на словах. Разделительный слой можно использовать разный. Для фонаря Птицы Феникса я пользовал тот же самый мусорный пакет, но тогда будут неминуемые складки. Поэтому разводим кашу из мыла, и кисточкой смазываем матрицу внутри. После высыхания получается пленка. Кашу кладем 3-4 слоя, так как первые 2 впитает гипс.

В этот раз я пользовал другой разделитель — растительное масло. В целом тоже неплохо, но сильно хуже чем мыло.

После нанесения мыла необходимо высушить поверхность.

Раствор для болвана нужно чуток пожиже делать. Это крайне важно! Если передержать раствор в тазике то потом качество болвана будет не на высоте и потребуется его шпаклевка. Что собственно у меня на этот раз и было. 🙁

После заливки раствора, выдерживаем часик-три и очень аккуратно разламываем матрицу. Долотом и молотком стараемся сначала торцевые стеночки сколоть и потом очень аккуратно делаем неглубокую канавку на дне матрицы (где у нас находится темечко болвана). Таким образом матрица будет разваливаться по этой линии напряжения. Далее несильными ударами молотка с долотом по стенкам матрицы пытаемся расколоть (лучше скалывая куски с стенок) матрицу на двое. В итоге получаем семечко:

PC060754

Данный болван из-за растяпства (передержал раствор для болвана и он начал уже густеть при заливке став как картофельное пюре) пришлось шпаклевать очень жидким раствором алебастра и потом активно шкурить. В идеале получается относительно гладкий болван, который потом надо минимально обрабатывать.

PC070764

Процесс обтяжки также не заснял (не было свободных рук), посему также опишу на словах:
— заранее подобранную бутылку обрезаем вокруг донышка у его основания. Бутылка желательно цилиндрическую, и без всяких сужений посередине и выдавленных рисунков. В общем максимально гладкую. Я нашел классную бутылку от кваса (еще летом, когда этого добра было навалом).
— засовываем болван в бутылку таким образом чтобы горло бутылки попало на передний торец болвана и слегка внизу(болван в бутылке будет слегка перекошен). Подсовываем в пространство между стенкой бутылки и дном болвана деревяшек чтобы сократить объем утяжки (бутылка не бесконечно утягивается!).
— строительным феном сначала «закрываем» бутылку, то есть греем «юбку» получившейся конструкции чтобы края бутылки обернули сзади болван(это для того чтобы болван не выдавило из бутылки при утяжке основной части поверхности). Причем стараемся греть сначала сверху болвана, а потом снизу. Это чтобы складок не образовывалось (у меня она получилась все таки на самом верху).

Далее греем основную часть утягивая все пространство бутылки на болване. Температуру фена не на максимум (у меня фен греет с двумя температурами — 300 и 600°С), а на средней (я грел на 300).
Бутылка может начать плавиться если греть по максимуму.

В общем после максимального разглаживания бутылки на болване, срезаем по торцам бутылку, срезаем заворот на заднем торце и горло на переднем, а также разрезаем бутылку снизу. Снимаем фонарь с болвана и вот он промежуточный результат!

PC060755

Примерка на фюзеляже(стрелкой указано место складочки):

PC070757

И Финал:

 

PC070759 PC070760

 

Спасибо за внимание!

Комментарии запрещены.